Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSПонедельник, 29 Апреля 2024, 23:42



                          

      Официальный сайт
Детского оздоровительного лагеря,
д.Игенче, Чекмагушевский район











Меню сайта
Категории раздела
Из истории нашего лагеря [8]
Сюда собираем материалы, касающиеся истории нашего лагеря
История летнего детского отдыха [3]
Все, что касается пионерских, трудовых, оздоровительных лагерей
Наши опросы
Вам нравится наш лагерь?
Всего ответов: 279

Погода
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

История лагеря

Главная » 2014 » Февраль » 9 » История развития детских лагерей и детского отдыха
16:50

История развития детских лагерей и детского отдыха

Впервые организовать досуг детей в летнее время решил отставной английский полковник Баден Пауэль, тщательно отобрав 20 мальчиков из обеспеченных привилегированных семей. Он вывез их на остров близ Лондона. Здесь в течение двух недель Пауэль учил ребят правилам бивачной жизни, а также навыкам разведчика-следопыта. Подобные этому бойскаутские лагеря, а также летние дачи получили на Западе большое распространение, они существуют и поныне.

В начале двадцатых годов XX века в медицинских кругах и правительственных инстанциях развернулась острая дискуссия по поводу создания государственной системы детского отдыха. Инициатором и теоретиком этого направления в советском здравоохранении был первый замнаркома здравоохранения СССР, З.П.Соловьёв. В его деятельности дети занимали особое место. Не по служебной обязанности, а по душевной потребности брал он на себя нелёгкую заботу о здоровье детей и подростков. По его инициативе сразу же по окончании гражданской войны в СССР стала создаваться разветвленная сеть детских оздоровительных учреждений. Венцом его деятельности в этом направлении стал «Артек» – Всесоюзная экспериментальная детская здравница нового типа.

С развитием пионерского движения в Советском Союзе сеть летних пионерских лагерей неудержимо росла. Их организаторы строили свою работу путём проб и ошибок, часто серьёзных и опасных для здоровья и жизни детей. Был опыторганизации летних скаутских лагерей, но для детей с ослабленным здоровьем, и тем более больных, переживших первую мировую и гражданскую войны, послевоенную разруху, голод, эпидемии опасных заболеваний, «спартанское» воспитание скаутов не подходило. Необходимы были совершенно иные подходы к строительству детского отдыха. За решение этой задачи взялись З.П.Соловьёв и его единомышленники. Они, в отличие от многих медицинских авторитетов того времени, считали, что детский отдых в стране нужно строить на совершенно новых основах. Наряду с чисто лечебными детскими учреждениями – поликлиниками, больницами и амбулаториями, следящими за здоровьем детей, необходимо было создавать комплексные детские оздоровительно-воспитател>ьные учреждения: летние пионерские лагеря нового типа, санатории, оздоровительные площадки, детские сады, санаторно-лесные школы и другие, где наряду с сугубо оздоровительной работой осуществлять целенаправленную учебно-воспитательную с учётом состояния здоровья и возрастных особенностей детей. Оппоненты Соловьева из числа медиков и даже некоторые педагоги считали его взгляды на данную проблему ошибочными и утверждали, что сочетание таких видов деятельности противоестественно. Оздоровительная работа строится на основе щадящего режима, а воспитательная предполагает неизбежные физические и эмоциональные нагрузки. А это уже противоречие. З.П.Соловьёв считал, что противоречие это мнимое. Разумная, научно-аргументированная учебно-воспитательная работа должна и может способствовать оздоровлению и всестороннему развитию ребёнка. В детских оздоровительных учреждениях без учебно-воспитательной работы обойтись просто невозможно. Вопрос был лишь в том, какой должна быть эта работа, какие цели она преследует, каково её содержание, каков удельный вес её в системе жизнедеятельности здравницы и каковы её конечные результаты.

Чтобы решить эту проблему не теоретически, а практически, нужно было создать экспериментальную базу и на её основе разрабатывать концепции, формы и методы такой деятельности. Подобной базой мог стать пионерскийлагерь санаторного типа. С развитием пионерского движения в стране ширилась сеть пионерских лагерей в летнее каникулярное время. И вскоре возникла острая необходимость вооружить работников лагерей методиками организаторской и оздоровительно-воспитател>ьной работы с детьми. Такая экспериментальная база была по инициативе З.П.Соловьёва создана в 1925 году в «Артеке». В статье «Крым – пионерам» Соловьёв писал: «Структура, обстановка и жизнь лагеря должны быть основательно продуманы с точки зрения правильно понимаемой гигиены детского возраста. Вместе с тем в лагере надо найти наиболее жизненные и в то же время не нарушающие его основной оздоровительной задачи формы проявления пионерской самодеятельности...».

В истории педагогических технологий пионерских лагерей можно четко проследить исторические периоды.

В 1925-1930 годы основное внимание в лагерях уделялось выработке правил внутреннего распорядка с акцентом на оздоровительную работу, привитию детям навыков личной и общественной гигиены. Воспитательную работу с детьми осуществляли пионерские вожатые, которые приезжали со своими ребятами и по окончании лагерных смен уезжали вместе с ними. Штатных работников в лагерях практически не было. Наряду с политико-воспитательными мероприятиями значительное место уделялось так называемому краеведению. Дети совершали много туристских походов в ближайшие к лагерю населённые пункты. Проводились также тематические костры и сборы, беседы на актуальные темы, вечера художественной самодеятельности, встречи с интересными людьми. С конца 1920-х годов в лагерях стали работать штатные отрядные вожатые, методисты, физруки, краеведы. Руководство всей воспитательной работой лагеря осуществлял представитель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации, который был прикомандирован к лагерю на весь летний сезон.

В 1930-1940-х годах в основе воспитательной работы в лагерях была идеологическая направленность. События, которые переживала страна в этот период, находили отражение в отрядных и лагерных мероприятиях. Это героика строительных будней, война с Финляндией, героические, рекордные дальние перелёты советских лётчиков, освоение Северного ледовитого океана и завоевание Северного полюса, новые научные и технические открытия, достижения в области литературы, искусства, спорта и т.п. По-прежнему в оздоровительной работе значительное место отводилось физкультуре и спорту, туризму, личной и общественной гигиене.  

Великая отечественная война 1941-1945 годов перечеркнула всё то, что годами создавалось, формировалось, нарабатывалось в пионерских лагерях. Большое место в воспитательной работе отводилось шефским мероприятиям в госпиталях, помощи семьям фронтовиков, местным колхозам и совхозам, сбору металлолома, дикорастущих лекарственных трав, грибов, ягод, а также средств на строительство танков и самолётов.

В период с 1945 по 1960 год в основу воспитательной работы были положены традиционные довоенные формы и методы с поправкой на факты и события послевоенных лет. Лагерные слёты, фестивали, сборы, клубная работа, спорт, туризм, техническое творчество, художественная самодеятельность – всё это имело место наряду с оздоровительной работой. Тяготы минувшего отрицательно сказались на состоянии здоровья детей и подростков военной поры. Теперь дети  привлекаются к посильному труду, к самообслуживанию, ведётся работа по формированию навыков активистов-организаторов пионерской работы. С 1945 года особое внимание стали уделять работе пионерских вожатых. Им в помощь был составлен ряд методических пособий. Значительная часть пособий издавалась для руководителей туристско-экскурсионной работы в лагерях.

С 1960 по 1990 год воспитательная работа в лагерях начинает превалировать над оздоровительной. Основное в педагогической работе по-прежнему идеологическое воспитание.

1991-2004 годы. С упразднением Всесоюзной пионерской организации отсутствие руководящих идеологических органов, какими были ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО, возникла насущная необходимость кардинального пересмотра концепции педагогической работы в детских лагерях с учётом новых социально-экономических и политических условий, которые сложились в 90-х годах в России. Необходимо было глубоко проанализировать весь  положительный опыт, который был накоплен за предыдущие десятилетия и, отобрав наиболее целесообразные, эффективные и соответствующие нынешним требованиям формы и методы воспитательной работы, разработать новые, современные, соответствующие духу времени педагогические технологии. В настоящее время предусмотрена педагогическая направленность и содержание воспитательных мероприятий без навязывания идеологической подоплёки. Все педагогические программы направлены на развитие личности ребенка. По-прежнему значительное место в воспитательной работе отводится физической культуре и спорту.

В советское время пионерские лагеря, которые первоначально создавались для подростков 11-13 лет, позволили большей части детей страны отдохнуть вне дома во время школьных каникул, обеспечивали воспитательную, образовательную, оздоровительную и идеологическую работу. По данным «Положения о загородном пионерском лагере» от 1978 года пионерский лагерь считался оздоровительным внешкольным учреждением, организуемым для пионеров и школьников советами и комитетами профсоюзов совместно с предприятиями, учреждениями, организациями на время зимних и летних каникул. На территории Советского Союза организовывалось до 1100 пионерских лагерей и 540 выездных загородных детских садов и яслей.

В связи с реорганизацией пионерской организации в конце 1980-х годов большинство лагерей прекратило свое существование; их финансирование оказалось практически невозможным. Тем не менее, некоторые предприятия нашли способы материально обеспечить свои лагеря и определить педагогическую линию работы. Бывшие пионерские лагеря стали называть детскими оздоровительными лагерями, центрами, комплексами и т.д.

Современные детские оздоровительные лагеря отличаются от создаваемых в советское время пионерских лагерей тем, что направлены на реализацию познавательных интересов личности ребенка через свободный выбор различных форм деятельности, организованный досуг с учетом потребностей различных слоев общества, детских и юношеских организаций различной направленности, с тесным сотрудничеством с предприятиями, организациями, учреждениями науки и культуры.

 

Использовался материал из дружественного сайта http://whappagt.ucoz.ua 

Категория: История летнего детского отдыха | Просмотров: 6724 | Добавил: admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поделиться
Выбрать язык
Форма входа

Случайное фото
Поиск
Мы ВКонтакте
Случайные файлы
[26 Января 2014]
Игры для больших помещений
[02 Декабря 2013]
Образовательные ресурсы сети интернет
[22 Ноября 2013]
Игры для маленьких
[06 Февраля 2014]
История села Чекмагуш
[24 Ноября 2013]
Рекомендации по организации работы в ДОЛ
[06 Января 2014]
Песня про самый классный лагерь
[13 Декабря 2013]
Сценарий Дня именинника
[13 Декабря 2013]
Будильник
[13 Декабря 2013]
Спецкурс «Программа «Стартинейджер»»
[24 Ноября 2013]
Дневник вожатого
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Полезные ссылки
Официальные сайты
  • Министерство образования Республики Башкортостан
  • Администрация МР Чекмагушевский район
  • Отдел образования МР Чекмагушевский район
  • Чекмагушевский район на сайте Bashsite.ru"
  • Друзья сайта
  • Информационно-развлекательный сайт села Чекмагуш
  • Добрый сказочник
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Этот сайт защищен «Site Guard»
    Расскажи друзьям
    Внимание!
    Наш сайт адаптирован под браузер Chromium от uCoz
    скрипты для uCoz
    Скачать/Download
    В остальных браузерах наш сайт может отображаться некорректно! (IE,Opera, и т.д) Кроме того, при использовании этого браузера на сайтах от ucoz не всплывает реклама.



    Сегодня нас посетили:

    Copyright dolchaika.ru © 2013-2024
    %